Montag, 29. Februar 2016

Gyros mit Fladenbrot vom Smoker



Moin zusammen,


vor 2 Wochen wurde erstmalig Gyros aus dem UDS gezaubert.
Das Rezept kam von Iris und Andy Kochen da ich die beiden schon lange kenne hatte ich mich mit Andy über leckere Dinge unterhalten und er sagte mir, das ich es mal nachmachen sollte.

Danke für das tolle Rezept.
Ich war schon lange auf der Suche nach etwas was so nach richtigem Gyros schmeckt und das kommt dem sehr nahe.


Gesagt getan, die erste Version 2015 fand auf meinen Gas-Grill statt, mit 750g Gewicht. Nun wollte ich mehr und bin bei 3kg gelandet. Damit kann man locker 6 Leute satt bekommen :)

Zutaten: 

  1. 2,5 kg Schweinenacken am Stück
  2. 2 Zwiebeln
  3. Don Marcos Dancing Sirtaki ( Gyros Gewürz ) gibts in Velen bei mabito-bbqshop von René Wittig
  4. 500g Griechischer Joghurt, alternative geht auch türkischer Joghurt.
  5. Fladenbrot aus dem Türkischen Markt oder vom Dönermann um die Ecke.
  6. 700 ml Rotwein 
  7. 700 ml Metaxa 5 Sterne

Hilfsmittel:

  1. scharfes Messer
  2. Springform oder Brotbackform
  3. Küchengarn
  4. Frischhaltefolie
  5. IKEA Koncis


Beilagen:

  1. Krautsalat
  2. Tomaten
  3. Gurken
  4. Tzatziki ( selbst gemacht )

Wieder fängt man mind. 12 Std vorher an um das Fleisch vorzubereiten.

Wenn der Metzger im Ort Schweinenacken in Fingerdicke Stücke schneidet kann man es auch verwenden. 
Da ich es nur am Stück bekommen habe, musste ich es am Vortag zurecht schneiden zuhause.

2,5kg Schweinenacken

Einmal abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

In Fingerdicke Scheiben schneiden.


Die Zwiebeln in Ringe schneiden und andünsten ( nicht anbraten ) bereitstellen. Man kann
eine Springform nutzen oder Brotbackform oder oder.... Hauptsache man kann es stapeln. 
1. Lage Nackenstücke in die Springform legen, dann mit Joghurt und Dancing Sirtaki
gut einreiben und vermischen. Dann die Zwiebeln dazu legen und großzügig verteilen.
Dieses Vorgehen wird solange wiederholt bis man keine Nackenstück mehr hat.
 6 Lagen waren es bei mir. 

Auf die letzte Lage kommen noch Joghurt, Gewürze und die Zwiebeln. Die oberste Lage
wird mit Frischhalte Folie abgedeckt, zusätzlich wird noch ein umgedrehter Teller draufgelegt
und mit Gegenstände beschwert. ( Getränkeflaschen oder sonst was über ist im Kühlschrank )
Und dann geht es für mind. 12 Std. in den Kühlschrank, man sollte einen Teller drunterstellen,
da der Fleischsaft austreten wird.



Nach dem Entnahme aus der Springform, wurden die Lagen zu einer Rolle zusammen gebunden.
Am besten macht man es zu zweit.










































Die Rolle wurde auf der Koncis gelegt und es wurde eine
                            Mischung aus Rotwein und Metaxa hergestellt.











































Der UDS wurde auf 140 Grad aufgeheizt und die Rolle wurde für 5 Std. in die Tonne gelegt.







































Das Gyros wurde nach 2,5 Std. einmal gewendet. 








Impressionen vom fertigen Produkt. 

Durch den Rotwein und Metaxa bekam das Fleisch noch eine ganz besondere 
Geschmacksnote. 














Das Fadenbrot wurde 4 Min bei 180 Grad Umluft im Backofen aufgewärmt und dann passend belegt.



Alle wurden satt und es blieb noch was genug übrig, sodass man es am nächsten Tag in der Pfanne
einmal anbraten konnte und nochmal genießen durfte.



                                              Falls ihr Fragen habt, immer her damit.


                                      Bis dahin

                                   Flo






























































Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen