Ich habe mich nach langen Suchen dazu entschieden mir einen UDS ( Ugly Drum Smoker ) zubauen.
Durch ein Freund bin ich durch Zufall drauf gekommen und wollte sowas haben, da eine Lok oder der gleichen einfach zu teuer ist und man kann mit diesen UDS auch prima Smoken.
Die ganzen Information, wie was funktioniert, welche Teile, Abstände usw. habe ich aus der Facebook Gruppe UDS- Ugly Drum Smoker Germany, da werden sie geholfen ;) Die Jungs dort stehen mit allen Fragen einem zur Seite.
Zu meiner Teileliste:
- 200L Fass mit Spannring ( einfacher für den Deckel )
- 4 Regalschienen 900 mm lang
- 12 Regalhaken ( wurden passend eingekürzt für die Entnahme der Grillroste )
- 3x1" 90°Bogen
- 3x1" 600mm Verlängerung Doppelgewinde
- 3x1" Absperrhahn ( Kugelhahn )
- 3x1" Red.Stücke 1 1/4" auf 1" ( Einschraubnippel )
- 2x 3/4" Einschraubnippel für die Temperatur Fühler
- 2 Thermometer ( mehr Schein als Sein )
- 3x 1" Rohschelle
- 1 46er Paella Pfanne
- 2 x 54er Grillroste
- 2x Abluftrosetten ( Lüftungsschieber )
- alte Waschmaschinentrommel
- und die passenden Schrauben für den Zusammenbau. Ich hab größtenteils VA genommen.
- 4 Dosen Hitze beständigen Lack
Als erstes musste ein altes 200L Klebefass her. Da ich dort ganz gut dran komme musste ich ca. 1 Woche warten und dann hatte ich es endlich bekommen.
Nachdem ich das Fass zu Hause hatte ging es auch direkt los mit der Bearbeitung.
Als erstes wurde die Zuluft unten gebohrt mittels Stufenbohrer und dann die Einschraubnippel eingesetzt.
Danach wurden die Regalschienen eingebaut. Ich habe sie noch um 25 mm eingekürzt. Sie stehen auf dem Boden auf.
Dann hab ich mich um die alte Trommel gekümmert. Diese hab ich günstig aus der Bucht bekommen, man auch auch ne alte WaMa schlachten. Den Stern von der Rückseite habe ich dann abgeschraubt und gleichzeitig als Aschewanne genutzt. Den Abstand zwischen Wanne und Korb hab ich Gewindestangen, Mutter und U-Scheiben eingestellt. Es müssen 5-7cm Luft sein, zwischen Wanne und Korb.
Danach ging es weiter mit einer Erfrischung zwischendurch. Den Öffner findet man in der Bucht oder beim Amazonen.
Ansicht durch die Zugluft bis in den Kohlekorb.
Probesitzen Kohlekorb und der Paella-Pfanne. Die Griffe der Pfanne wurden ausgebohrt und dann später zum Sandstrahlen mit gegeben. Sie wurden nachher noch andersrum angeschraubt.
Nach dem Probesitzen ging es weiter, es wurden Probehalber die Zuluftrohre eingeschraubt und geschaut wie sich das so verhält.
Ich habe zu Hause noch einen alten Türgriff von unseren alten Haustür gefunden, diesen habe ich dann als Deckelgriff genutzt. Gleichzeitig wurden Links und Rechts davon dann die Abluft Lüftungsschieber eingebaut. Es sind 125mm Außendurchmesser und Innen 100mm. Das ist mehr als genug für die Abluft. Gleichzeitig das erste Deckelthermometer eingesetzt und 2 Deckelhalter montiert um den Deckel seitlich einzuhängen. Man kann auch ein Schanker verwenden oder sonst was. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Faustregel: Abluft immer doppelt so Groß wählen, wie die Zuluft.
Dann ging es nochmal an Korbtuning. Sämtliche Bereiche ohne Zuluftlöcher wurden mittels Lochknacker bearbeitet und gleichzeitig ein Kohlerost eingesetzt, ebenfalls muss man den Korb auch noch aus dem Fass bekommen, ich habe die restliche Gewindestange genutzt.
Als ich dann alles soweit fertig hatte musste die alte Farbe von außen runter und von Innen das gleiche ( Beschichtung usw. )
- Möglichkeit: Ausbrennen
- Möglichkeit: Abflexen / Bürsten
- Möglichkeit: Sandstrahlen
Ich habe es bei Dieker Pulverbeschichtung Sandstrahlen lassen. Ebenfalls wurden alle Einbauteile einmal überstrahlt. Schienen, Regalhaken usw. Am nächsten Tag konnte ich das Fass schon wieder abholen und dann ging es an das Lackieren.
Ich hab guten Ofenlack besorgt. 4 Dosen und 3,5 hab ich verbraucht. Die Farbe wurde dann 2 Tage lang trocknen lassen. Nach den 2 Tagen wurde die Tonnen komplett zusammengebaut und wurde dann mit 5 kg Holzkohlebriketts die Farbe eingebrannt. Ich habe alle Hähne offen gehabt und war dann nach einer guten Stunde bei einer Garraumtemperatur von 250°. Das reicht vollkommen.
Zusätzlich wurde der Garaus mit einer Trennschicht ( Frittenöl ) eingerieben um die sogenannte Patina Schicht zu erzeugen.
So sieht er nun aus. Was noch folgt es eine seitliche Ablage und eine REX-Steuerung. Dafür hab ich die Teile fast zusammen, damit gehts dann weiter demnächst.
Bei Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
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